Il Limone Verdello, riconoscibile dal caratteristico colore verde intenso della sua profumatissima buccia, è protagonista della terza fioritura del Femminello siracusano. Dagli inizi di luglio e sino a ottobre, la pianta di limone rifiorisce abbondantemente determinando lo sviluppo di frutti, denominati “verdelli”, a partire da aprile e sino a tutto settembre dell’anno successivo.
Si tratta di frutti ellittici, di colore verde chiaro non uniforme, con buccia leggermente più sottile rispetto al Primofiore e poco aderente alla polpa. La polpa di colore giallo-citrino, fornisce un abbondante succo poco acidulo.
La produzione del “verdello” è abbastanza significativa arrivando a coprire anche il 15 % della produzione totale annuale dell’intera pianta. L’importanza commerciale del limone verdello è legata alle ottime caratteristiche organolettiche, alle significative quantità ed all’epoca di commercializzazione: quattro mesi di disponibilità continua a flussi interessanti in piena estate ove il consumo del fresco è significativo per gli utilizzi più svariati (spremuto, a fette nelle bibite o cocktail, a spicchi nelle pietanze estive a base di pesce).
Un’azienda di famiglia che da ben tre generazioni sostiene la cultura della propria terra e l’amore per la natura, che ha riconosciuto l’unicità del Limone Siciliano e ha deciso di valorizzarlo, facendolo conoscere in tutto il mondo.